Ilustrasi: Pinterest. |
Vnn.co.id, Kesehatan - Bawang putih dengan nama ilmiah Allium
sativum atau garlic dalam bahasa inggris, merupakan tanaman yang
termasuk golongan umbi-umbian yang menjadi bahan makanan untuk cita rasa lebih
spesifik. Bawang putih digunakan sebagai bumbu utama dalam memasak, hampir
digunakan pada setiap makanan. Khususnya bagi dapur tiap masyarakat Indonesia, bawang putih menjadi bumbu utama dalam memasak. Tidak lengkap rasanya jika
tidak ada bawang putih.
Namun, tahukah kamu selain menjadi kunci cita rasa
untuk menyedapkan rasa masakan, bawang putih juga mempunyai berbagai manfaat
bagi kesehatan tubuh, loh.
Dalam satu siung bawang putih dengan berat sekitar 6-8
gram, dengan per 100 gram bawang putih mengandung:
-
4
kalori
-
0,1
gram serat
-
0,2
gram protein
-
1
gram karbohidrat
-
0,1
miligram mangan
-
0,9
miligram vitamin C
-
5,4
miligram kalsium
-
0,4
mikrogram selenium
-
Antioksidan,
flavonoid, asam amino dan oligosakarida
-
Senyawa
sulfur aktif allyl proply disulfide, dialil disulfida, dialil trisulfida
Berikut VNN rangkum, manfaat bawang putih bagi kesehatan
tubuh dilansir dari hellosehat.com
1. Menyehatkan Jantung
Bawang putih
mempunyai peran baik dalam merawat dan menyehatkan jantung, baik dalam mencegah
risiko penyakit jantung. Perawatan dengan bawang putih inilah dengan cara
ekstrak bawang putih yang dikeringkan dengan nama lain Aged garlic. Aged
garlic berperan aktif untuk mengurangi penumpukan plak lunak dan mencegah
pembentukan plak baru di arteri.
2. Menurunkan Risiko Kanker
Manfaat
lainnya dalam bawang putih adalah untuk menurunkan risiko kanker. Dilansir dari
Nation Center for Biotechnology Information, meneliti sejauh ini kaitannya
dengan mengonsumsi bawang putih rutin, dapat mengurangi potensi risiko beberapa
jenis kanker, seperti kanker perut, kanker tenggorokan, kanker pancreas, kanker
payudara, dan kanker prostat.
3.
Menjaga
Kesehatan Tubuh
Bawang putih
mentah kaya akan kandungan sulfur aktif yang dapat mencegah pembentukan sel
kanker dan menghambat penyebarannya dalam tubuh. Dengan rajin mengonsumsi
bawang putih, baik dalam kondisi matang maupun mentah (dimakan langsung), dapat
membantu menjaga kesehatan dan meningkatkan imun tubuh dan rentan
terhindar dari berbagai penyakit. Dengan tubuh yang kuat, tentunya dharapkan diri kita terhindar dari berbagai macam virus dan penyakit.
4.
Meredakan
Batuk, Radang, dan Pilek
Tahukah kamu
bawang putih sendiri mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh
manusia? Bawang putih merupakan salah satu obat alami dalam memperkuat daya
tahan tubuh, yang terbukti ampuh untuk melawan berbagai kuman dan bakteri
penyebab penyakit batuk, radang tenggorokan, pilek, dan flu. Mengonsumsi bawang
putih saat sakit, dapat mengurangi keperahan gejala yang ditimbulkan dan
membantu untuk cepat sembuh dan pulih.
5.
Menurunkan
Kolesterol
Bawang putih sedari dulu telah dianggap sebagai salah satu makanan terbaik untuk mencegah kolesterol tinggi bagi para penderitanya. Dengan mengkonsumsinya sekitar 10 gram bawang putih mentah (1-2 siung kecil) setiap hari, disinyalir berhasil menurunkan kolesterol cukup drastis dalam kurun waktu dua bulan. Karena bawang putih mengandung Allcin, yang akan diproduksi bawang putih ketika siungnya dipotong, ditumbuk, dikunyah, maupun dihancurkan. Allicin sendiri mengahambat enzim yang berperan dalam pembuatan kolesterol.
Itulah beberapa manfaat bawang putih bagi Kesehatan
tubuh, dan masih banyak lagi manfaat-manfaat yang bisa temukan dalam bawang
putih guna menjaga kesehatan tubuh. Tetap jaga kesehatan, ya karena sehat itu mahal.
Penulis: Sisilia Harwina
Editor: Mega