Bahan-bahan
Labu siam besar, potong dadu - 1 buah | |
Kacang panjang, potong-potong - 5 buah | |
Jagung manis, potong-potong - 2 buah | |
Melinjo - 50 gram / secukupnya | |
Daun melinjo - 25 gram / secukupnya | |
Kacang tanah, rebus sampai empuk - 50 gram | |
Air asam jawa - 4 sdm | |
Daun salam - 2 lembar | |
Lengkuas geprek - 2 cm | |
Air - 2 liter | |
Garam - secukupnya | |
Gula Merah - secukupnya | |
BUMBU HALUS: | |
Bawang merah - 5 siung | |
Bawang putih - 2 siung | |
Cabai merah - 3 buah | |
Terasi - 1 sdt | |
Kemiri sangrai - 3 butir |
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Kamu gemar mengonsumsi sayur asem? Perlu diketahui juga, ternyata sayur asem punya resep yang berbeda di tiap daerah, lho. Sayur asem Sunda tentu berbeda dengan sayur asem Jawa dan Betawi.
Sayur asem Sunda ini biasa disebut juga dengan nama sayur asem bening karena memang kuahnya lebih bening dan isiannya tidak sebanyak sayur asem pada umumnya.
Kalau makan di restoran Sunda, pasti menu satu ini jadi menu wajib karena memang sangat enak apalagi kalau dimakan panas-panas bersama nasi dan ayam atau ikan goreng.
Sayur asem Sunda pun menggunakan kacang tanah yang sudah dikupas dari kulitnya, berbeda dengan sayur asem Betawi yang umumnya merebus kacang tanah masih bersama kulitnya.
Langkah
1 | Rebus air sampai mendidih. |
2 | Masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Masak sampai mendidih kembali. |
3 | Masukkan jagung manis dan melinjo, masak hingga jagung matang. |
4 | Masukkan kacang tanah dan labu siam, masak hingga labu matang. |
5 | Masukan daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, dan air asam. Aduk hingga merata. |
6 | Masak sampai semua matang dan sajikan selagi panas. |
7 | TIPS1. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini. 2. Bisa ditambahkan cabe merah lagi bila ingin lebih pedas. 3. Gunakan jagung manis muda supaya lebih enak. |