Cara Memasak Sayur Asem Khas Sunda. Mudah Dan Murah Ala Resto. -->
IKLAN PEMDA BEKASI HUT RI 2023 VNNCOID

Cara Memasak Sayur Asem Khas Sunda. Mudah Dan Murah Ala Resto.

, 4/14/2020 09:52:00 AM

Bahan-bahan

Hasil:
Labu siam besar, potong dadu 1 buah
Kacang panjang, potong-potong 5 buah
Jagung manis, potong-potong 2 buah
Melinjo 50 gram / secukupnya
Daun melinjo 25 gram / secukupnya
Kacang tanah, rebus sampai empuk 50 gram
Air asam jawa 4 sdm
Daun salam 2 lembar
Lengkuas geprek 2 cm
Air 2 liter
Garam secukupnya
Gula Merah secukupnya
BUMBU HALUS:
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 2 siung
Cabai merah 3 buah
Terasi 1 sdt
Kemiri sangrai 3 butir

  • menit
  •  Hasil: 5 porsi
  •  Tingkat kesulitan: Mudah

 Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Kamu gemar mengonsumsi sayur asem? Perlu diketahui juga, ternyata sayur asem punya resep yang berbeda di tiap daerah, lho. Sayur asem Sunda tentu berbeda dengan sayur asem Jawa dan Betawi.

Sayur asem Sunda ini biasa disebut juga dengan nama sayur asem bening karena memang kuahnya lebih bening dan isiannya tidak sebanyak sayur asem pada umumnya.

Kalau makan di restoran Sunda, pasti menu satu ini jadi menu wajib karena memang sangat enak apalagi kalau dimakan panas-panas bersama nasi dan ayam atau ikan goreng.

Sayur asem Sunda pun menggunakan kacang tanah yang sudah dikupas dari kulitnya, berbeda dengan sayur asem Betawi yang umumnya merebus kacang tanah masih bersama kulitnya.

Langkah

1

Rebus air sampai mendidih.

2

Masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Masak sampai mendidih kembali.

3

Masukkan jagung manis dan melinjo, masak hingga jagung matang.

4

Masukkan kacang tanah dan labu siam, masak hingga labu matang.

5

Masukan daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, dan air asam. Aduk hingga merata.

6

Masak sampai semua matang dan sajikan selagi panas.

7

TIPS

1. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.

2. Bisa ditambahkan cabe merah lagi bila ingin lebih pedas.

3. Gunakan jagung manis muda supaya lebih enak.

Source: resepkoki.id

TerPopuler

close