Kini Pukul :

Sejarah Tahu Petis Dan Cara Pembuatannya


 Vnn.co.id, Semarang - Tahu Petis makanan khas kota semarang ini kian hari kian banyak peminatnya . Tahu Petis merupakan jajanan khas kota Semarang berupa tahu goreng yang dimakan dengan petis (saus berwarna hitam kental yang biasanya terbuat dari udang) yang dioleskan/disisipkan di tengah-tengah tahu. 


Seperti tahu pong tetapi rasanya tidak asin, yaitu berasal dari tahu putih yang digoreng sampai kecokelatan tanpa dibumbui atau dibumbui dengan larutan garam dan bawang putih saja. 


Sedangkan petisnya yang berasa manis sedikit asin. Agar menggugah selera tahu petis biasanya dimakan dengan cabai rawit.


Berikut ini cara membuat Tahu Petis

Bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu :

10 buah tahu putih

2 siung bawang putih, parut/haluskan

1 sdm ketumbar bubuk

Garam secukupnya

Air secukupnya

50 gr petis udang

8 siung bawang merah, iris tipis

5 siung bawang putih, iris tipis

5 buah cabai rawit merah

1/2 sachet terasi

Kecap manis secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

100 ml air

1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan 1 sdm air

 

Cara pembuatan

Bahan rendaman:

2 siung bawang putih, parut/haluskan

1 sdm ketumbar bubuk

Secukupnya garam

Secukupnya air


Bahan Sambal Petis

50 gr petis udang

8 siung bawang merah, iris tipis

5 siung bawang putih, iris tipis

5 buah cabai rawit merah

1/2 sachet terasi

Secukupnya kecap manis

Secukupnya garam

Secukupnya gula

Secukupnya penyedap rasa

100 ml air

1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan 1 sdm air


Langkah pembuatan Tahu Petis

1. Siapkan bahan-bahannya

2. Rendam tahu dalam air berbumbu bawang putuh, ketumbar dan garam. Diamkan selama 10 menit.

3  Goreng tahu sampai berkulit. Angkat dan sisihkan

4. Goreng bawang merah dan bawang putih sampai kecoklatan. Angkat.

5. Haluskan gorengan bawang bersama cabai rawit merah, terasi, petis, garam; gula dan penyedap rasa. Kalau mau cepat dhaluskan pakai blender saja dan dicampur dengan air 100 ml yang tertera di resep.

6. Dalam wajan teflon masukkan sambal petis yang dihaluskan lalu beri air. Jika dihaluskan bersama air dengan blender maka tidak perlu diberi air lagi. Aduk rata agar menyatu. Beri larutan tepung maizena dan aduk agar tercampur rata baru nyalakan api. Masak sambil terus diaduk agar sambal petis tidak menggumpal. Setelah mendidih atau meletup baru matikan api. Dinginkan

7. Belah bagian tengah tahu goreng dan isi dengan 1 sdt sambal petis.

8. Sajikan


(Red)