Resep Donut Empuk Dan Cara Membuatnya -->
IKLAN PEMDA BEKASI HUT RI 2023 VNNCOID

Resep Donut Empuk Dan Cara Membuatnya

, 6/15/2019 04:55:00 AM
Kue Donut.
Vnn.co.id, Jakarta - Pernahkah kamu bertanya, sejak kapan orang-orang mulai mengkonsumsi donat? Lalu mengapa donat bentuknya bulat dan berlubang pada bagian tengahnya? Ya, setiap disebutkan donat yang terlintas dalam benak adalah makanan manis dengan beragam toping dan memiliki lubang pada bagian tengahnya.

Meskipun saat ini sudah ada donat yang tidak berlubang namun ke-eksis-an donat tetap saja pada lubang tengahnya.

Istilah donat berasal dari kata dough-nut. Dalam History of New York (1809), penulis Washington Irving menggambarkan donat dengan gambaran berikut,

“berbentuk bola terbuat dari adonan manis, digoreng dengan minyak dan lemak babi, dan disebut doughnut (kue adonan kacang-lemak) atau olykoeks.” Belakangan, kata doughnut mengalami peluruhan menjadi donut, meski kata aslinya masih tetap dipakai.

Apa fungsi lubang sebenarnya pada donat?

Donat (yang dibuat mengembang menggunakan ragi) dapat dibuat dengan mudah sekali tanpa lubang. Sebagai contoh misalnya bismarck, atau donat isi jeli. Meski begitu, jika bismarck digoreng di permukaan atau sama seperti ketika orang menggoreng ragi konvesional, donat tanpa lubang akan cenderung terlalu mengembang, sehingga berubah seperti bola. Nah agar lebih mudah dan hasilnya juga baik, koki zaman dulu menyadari perlunya membuat lubang di tengah kue.
Donut Oven.
Resep Donat Empuk
Bahan-bahan yang perlu disediakan :

    500 gram tepung terigu
    100 gram gula pasir
    1 saset susu bubuk dancow
    2 btr telur
    1 saset ragi instant (11gram )
    200 ml susu cair dingin
    70 gram mentega

Langkah-langkah membuat donat empuk :
 
    Campur semua bahan kecuali mentega, uleni sampai rata dan masukkan mentega, uleni sampai kalis. Gunakan mixer roti spiral untuk hasil yang lebih maksimal
    Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat. Kurang lebih 40 sampai 60 menit dengan suhu ruangan
    Kempiskan adonan. Bagilah adonan masing-masing 40 gram atau sesuai selera lalu bentuk bulatan. Biarkan mengembang 20 menit lagi.
    Panaskan minyak baru dengan api kecil. Tusuk tengah donat menggunakan jari sampai membentuk sebuah lubang lalu goreng dengan api
    Setelah matang tiriskan donat sampai suhu ruang dan siap diberi topping sesuai selera
Redaksi

TerPopuler

close