Gudeg Makanan Khas Jogja. |
- 1,5 kg nangka muda, potong ukuran 3×5 cm
- 250 gram tetelan daging
- 1 liter santan dari 2 kelapa
- 4 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas
- 1 sdm angkak
- 100 gram gula merah kelapa
- 500 ml air santan encer
Bumbu halus:
- 3 sdm bawang merah iris
- 2 sdm bawang putih iris
- 10 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Siram nangka dengan air mendidih agar getah terlepas dan tiriskan
- Masukkan nangka ke dalam panci presto
- Tambahkan tetelan daging, bumbu halus, dan santan
- Tutup panci presto dan kunci
- Masak selama 45 menit dan angkat
- Buka katup dan biarkan uap keluar semua
- Buka tutup panci dan angkat
- Hidangkan selagi masih hangat 10 porsi